УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ
В мой адрес поступают от Вас обращения с просьбой разъяснить, какое наказание могут понести несовершеннолетние, в том числе, не достигшие возраста уголовной ответственности, за совершение преступлений.
Вместе с начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике Чибышевым Ю.В. разъясняем:
Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за некоторые виды преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, в драке), изнасилование, кражу, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и т.п. уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.
Совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечет более строгое наказание.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие виды наказаний:
лишение свободы до 10 лет;
арест;
обязательные работы;
исправительные работы;
штраф;
лишение права заниматься определенной деятельностью.
Также, по решению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированое учебное заведение на срок до 3 лет, либо наступления совершеннолетия.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, НО НЕ ДОСТИГ ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, по решению суда он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, сроком до 3 лет.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, в возрасте с 7 лет, по решению суда, могут быть направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу до 30 суток.
Родители несовершеннолетнего, при установлении фактов ненадлежащего воспитания, также будут нести ответственность. В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Марии Золотаревой, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@malaya-purga.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
