Продолжаем знакомить вас историей населённых пунктов Малопургинского района
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Деревня Черношур
Черношур входит в Бобья-Учинскую сельскую управу. Название деревни на русском языке – Черношур, на удмуртском – Зури.
Деревня имеет давнюю историю. По словам местных жителей, первые поселенцы происходили из села Зура Игринского района. В 1930-х годах Удмуртию охватил голод. Многие, спасаясь от голодной смерти, были вынуждены покинуть свои дома в поисках новых способов выживания. Некоторые, имея паёк, получали лошадей для переезда, в то время как остальные добирались с коровами.
Новые места жительства, в основном земли недалеко от станции Карамбай, стали основой для жизни переселенцев. Пока готовили участки для строительства: рубили лес, корчевали пни - жили в землянках. Всего было построено 40 домов, образовались две улицы: Тупал и Зури. Пруд, запруженный глиной, стал важным местом для заготовки лыка, необходимого для плетения лаптей, а из луба более старых деревьев заготавливали мочало, используемое для изготовления рогожки и плетения верёвок.
В ходе коллективизации был образован колхоз «Десятилетка», который объединил местных жителей для совместного ведения сельского хозяйства. Важную роль в его организации сыграли бригадиры: Петров Фёдор, Максимов Семён, Белых Иван и Емельянова Мария.
Развитию социально-культурной инфраструктуры способствовало строительство фельдшерского пункта, где трудились Петров Виталий и Стрелкова Валентина. Важной частью культурной жизни стала организация клуба. Затем, в период руководства колхозом «Молния» Тунгусковым Г.Д., клуб был перевезён в д. Бобья-Уча.
В деревне начали строить школу, но с началом Великой Отечественной войны стройка была приостановлена. Учёба в начальных классах продолжалась в Камбарке, а для дальнейшего образования ученикам приходилось ходить в соседние населённые пункты – Пычас и Бобья-Уча.
Несмотря на трудности, жители маленькой деревни сохраняли оптимизм и умели находить радость в простых вещах. Вечерами молодёжь собиралась на улице, где играла в различные игры. Незабываемыми остались деревенские встречи с весёлыми песнями, играми, а под задорную игру гармонистов Касаткиных Петра и Григория все пускались в зажигательный пляс. Каждые выходные деревня становилась местом встречи для гостей из соседних населённых пунктов, таких как Печкес и Петухово. Все собирались у хозяев, пригласивших гостей. (Пинал куно).
В летний период все трудились на полевых работах. Если ребёнок умел отличить сорняк от культурных растений, его брали на прополку. А дети были только рады совместной дружной работе. Во время сортировки зерна из отходов им варили кисель, но он получался горький, поэтому ели неохотно.
Каждое хозяйство имело огородный участок в 40 соток, где в основном выращивали картошку. Также каждая семья держала скот: корову, овец, свиней. А гусей было так много, что по улице было не пройти! Со всех огородов была протоптана тропинка к роднику.
В военные годы, после уборки зерновых, женщин и детей отправляли на лесозаготовку в д. Скалгурт Увинского района. Чтобы обеспечивать рабочих лошадей кормами, туда отправлялись обозы с сеном. Для лесорубов под сено укладывали картошку, но она часто замерзала. Несмотря на тяжелые условия, женщины и дети проявили удивительную стойкость и готовность трудиться во имя общей победы.
На сегодняшний день деревня Черношур сталкивается с серьезными проблемами, угрожающими её существованию. В деревне отсутствуют коммуникации (газификация и водоснабжение). Жители пользуются водой из родника, расположенного в 500 метрах от населённого пункта. Проблема усугубляется отсутствием близлежащих магазинов, что заставляет жителей преодолевать значительное расстояние в 3 км до станции Карамбай, чтобы затем доехать до ближайшего села Пычас.
В Черношуре осталось всего пять жилых домов и много заброшенных. К сожалению, деревня постепенно превращается в вымирающую деревню.