Мы продолжаем знакомить вас с историей населённых пунктов Малопургинского района.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Деревня Сырьезшур
Сырьезшур — деревня, расположенная в Малопургинском районе Удмуртской Республики, входит в Бобья-Учинскую сельскую управу. Название деревни на русском языке – Сырьезшур, на удмуртском – Тыло. В селе проживает 142 человека, 99 % из них составляют удмурты.
История деревни начинается с далеких времен, когда эти земли были покрыты густым лесом. Некоторая часть удмуртов бродила по этим местам в поисках подходящего места для жизни. Среди них был и мужчина по имени Дада из Ильинска, который, как и многие другие, отправился на поиски благоприятной земли. Во время своих странствий он случайно нашёл источник с вкусной и прохладной водой в глубине леса. Решив, что это идеальное место для поселения, он решил остаться здесь, и с тех пор этот источник стал известен как "Ключ Дады". С этого момента началось строительство деревни. Около речки были болотистые места, поэтому речку назвали – Сыръяшуръ, а деревню – Тыло – Уча (подлесок) Сыръезшур.
Самые ранние сведения о населённом пункте содержатся в списке населенных мест Вятской губернии в 1859-1873гг. В 1870г. в деревне Сырьезшур было уже 20 хозяйств, где жили 76 мужчин и 79 женщин. Деревня входила в состав Елабужского уезда Вятской губернии.
Во время Гражданской войны в этой местности проходили крупные сражения, и однажды деревню чуть не подожгли белые. Отряд белых ворвался в деревню, чтобы мобилизовать мужчин вместе с повозками для транспортировки грузов. Ночью многие жители с семьями скрылись в лесу, а на следующее утро офицер приказал поджечь дома. Но среди жителей нашёлся умный человек, некто Архипов Ф.Ф. Он быстро организовал нескольких мужчин и, указывая на подводы, стоявшие возле домов, пообещал офицерам, что соберет остальных и отправится за отрядом белых. Белые, видя готовность и лояльность Архипова, поверили ему и уехали. Однако Архипов с мужиками не имел намерения следовать за белыми. Вместо этого они подкараулили отряд по дороге, используя знание местности и ночной мрак. В результате неожиданной атаки они смогли отбить подводы. Таким образом, хитрость, смелость и ум Архипова и его товарищей не только спасли деревню от полного уничтожения, но и уберегли мужчин от мобилизации в белую армию…
В тридцатые годы деревня начинает строиться, появляются новые улицы. Дети вынуждены были ходить учиться в деревню Акашур (ныне Можгинский район). Однако в 1932 году в частном доме была открыта своя школа. Учителей, к сожалению, с образованием не было и часто менялись. Жители деревни, осознавая важность образования для своих детей, решили построить собственное здание для школы. Но судьба распорядилась иначе: в 1958 году школа сгорела. Несмотря на это, за одно лето удалось возвести новую школу. В стенах этой школы получили образование многие известные личности: писатели, художники, поэты, композиторы…
В годы Великой Отечественной войны защита Родины стала делом всего народа. Из деревни ушли 90 мужчин, с фронта вернулись с победой только 32. Женщины и дети трудились в колхозе «Юность», выращивали урожай, заботились о скотине, чтобы обеспечивать фронт продовольствием. На фронт отправляли хлеб, мясо, теплые вещи и деньги, которые шли на изготовление боевых самолетов и другие военные нужды. Кроме того, они принимали участие в строительстве железной дороги Ижевск – Балезино, которая была жизненно важна для транспортировки угля и древесины на оборонные заводы.
В настоящее время в д. Сырьезшур имеется ФАП, магазин, строятся новые улицы. Деревня продолжает жить и процветать.
Деревня Сырьезшур богата живописными местами и талантливыми людьми. Уникальная деревня, которая вырастила шестерых талантливых писателей – Семёна, Андрея, Владимира, Никвлада Самсоновых, поэта и композитора Владимира Вознякова, поэта Семёна Карпова, фотожурналиста Михаила Егорова. Это место стало культурным центром, благодаря открытию дома-музея братьев Самсоновых. Музей был торжественно открыт в 2011 году, в год 80-летия удмуртского народного писателя Семёна Самсонова. Здесь гости могут познакомиться с традициями и обычаями удмуртского народа, начиная экскурсию с улицы, где находится знаменитый родник «Дада ошмес», прозванный в народе родником талантов. А прогулка по маленькой деревне и её окрестностям поможет вернуться в недалекое и уютное прошлое.
Фотоматериал Максима Егорова,
Михаила Вознякова