А мы продолжаем знакомить вас с историей населённых пунктов Малопургинского района.
Деревня Печкес
До 1929-1930-х годов на месте нынешней деревни Печкес располагался густой хвойный лес. Местность была известна своей дикой природой, и люди предпочитали избегать этих мест из-за обилия хищников. Лесные просторы населяли медведи, волки, рыси и другие опасные животные.
Но в 1929 году в тех местах случился страшный пожар. Вот что рассказывали старожилы: "Тогда ещё паровозы здесь ездили и топились они на углях. Иногда такие искры были видны, что даже ночью становилось светло, как днём. Да и пепел из вагона выбрасывали не остерегаясь. Вот так и загорелся лес. Он был очень густым, поэтому огонь быстро распространился на очень большую территорию. Тушили пожар в течение нескольких дней, помогали жители соседних деревень: Карашура, Шамшура, Эдэйгурта... Сгорела большая площадь лесного массива"…
В 1935-1936-х годах бригады колхозников из деревни Карашур ходили заготавливать дрова в сторону деревни Шамшур и за его пределы. Лесорубы приметили большую площадь, на которой пышно цвёл иван – чай. Это было как раз то место, где случился пожар.
Полюбились эти места двум братьям из деревни Карашур. Лес рядом, родники, земля целинная, на которой хорошо поспевали зерновые культуры. Решили братья обосноваться здесь. Поселились они у реки на склоне захода солнца. А на другой стороне реки через пару лет построили контору, конюшни, амбары. Позже начали строить дома.
Старожилы вспоминают те времена: "Тракторов в то время было мало. Да и заехать не могли из-за сгоревших и обрубленных пней. Поэтому все пни выкорчёвывали руками. Было очень тяжело. Многие, не выдержав, возвращались обратно в деревню Карашур. Жилища в то время были убогими, в основном, землянки да один-два дома, в которых жили по пять-семь семей".
Жители деревни Печкес годом создания деревни и организации колхоза "Пушкин" считают 1939 год.
Откуда же пошло такое название колхоза?
Из воспоминаний жителей деревни: "Летом 1939 года отмечалась особая дата – 140 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В то время сельсовет наш назывался Александровским, что, возможно, было не случайно. А деревня получила своё имя от реки, на берегу которой она расположилась. На этой реке стояла старая мельница, известная как Печкес. Со временем, местные жители стали называть деревню Печкес и, возможно, в честь Пушкина, её стали также называть Пушкин". Таким образом, деревня обрела двойное название, связанное как с природным объектом, так и с именем великого поэта.
После создания колхоза жители деревни выбрали председателя, бригадира, счетовода и кладовщика. Карашур выделил пай зерна и льна для "пушкинских". Также привезли рабочие инструменты, домашнюю скотину. Построили амбары и конюшни. В раскулаченном доме, что привезли из Карашура, открыли контору.
Со временем здесь поселились и другие семьи. Пашни увеличивались, деревня росла. Своей школы не было, но желающие ездили в Карамбайский разъезд.
К началу Великой Отечественной войны в деревне Печкес было 28 домов. Во время войны из 28 семей на фронт ушли 26 мужчин, 8 человек записались в трудовую армию, кто-то в Пычас, кто-то на железную дорогу, кто-то на Ижевский военный завод. Из 26 мужчин, отправившихся на фронт, только 9 смогли вернуться домой. Однако и их судьба была трагична: раны и болезни вскоре прервали их жизни. Таким образом, война оставила глубокий след в судьбах этих людей и их близких.
Несмотря на все трудности и лишения, которые принесла война, жители этой маленькой деревни сумели сохранить свою стойкость и не сдаваться. Колхозники работали день и ночь, чтобы возродить колхоз и вернуть его к прежней славе. Кроме того, колхозники также занялись разведением скота. Восстановив хозяйство, они также вернули в свои жизни радость и веселье.
К 1956 году колхоз был включён в состав колхоза "Молния". С этого момента деревня стала активно развиваться: появлялись новые семьи, строились дома, и к 1960-1965 годам их количество превысило 40. В это время в деревне были возведены клуб, детский сад, начальная школа, медицинский пункт и магазин.
В 1970 году до деревни дошел указ об устранении маленьких деревень. На протяжении следующих десяти лет, из 40 домов осталось только 12. Сегодня на месте былой жизни остались лишь следы прошлого. Жилых домов теперь всего семь, и деревня продолжает вымирать. Каждый дом, каждая избыточная постройка, каждая заросшая тропинка уходит в прошлое, оставляя после себя лишь воспоминания и тени прошлого.