Малопургинский район - это место, где история оживает!
Продолжаем знакомить вас с историей района.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c94.png)
Деревня Гужношур
Она входит в Бобья-Учинскую сельскую управу. Название деревни на русском языке – Гужношур, на удмуртском – Почыш. Находится в 55 км от г. Ижевск и в 197 км от с. Малая Пурга. В селе проживает 185 человек, 99 % из них составляют удмурты.
Согласно легенде, первым жителем д. Гужношур был молодой человек по имени Почаш. Он был из рода Уча, пришел сюда со своей женой из с. Ильинское. Кругом был лес. Почаш облюбовал себе место для дома недалеко от родника. Сейчас это место называют «Сёмка ошмес». А в честь молодого человека назвали деревню – Почыш.
Вслед за Почашом стали строить дома и другие семьи. В одном месте строили дома семьи из одного рода, в другом-другого, поэтому не было в деревне больших и длинных улиц. В дальнейшем сюда заселились русские из Вятского, Лосевского и Селезнёвского волостей. По рассказам сторожилов, здесь в своё время проживали и марийцы.
Точная дата возникновения деревни не известна, но в деревне, в одном из хозяйств, стоит столб, где высечены цифры 1774. Возможно, это дата возникновения д. Гужношур. Гужношур - современное название деревни связано с названием речки.
Самые ранние сведения о населённом пункте содержатся в списке населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг. Там значится запись – деревня Гужношур (Потиш) с числом дворов двадцать три, 68 мужчин и 88 женщин. По архивным материалам в деревне Гужношур имелась мельница.
В 1929-1930 годы идет коллективизация. Открываются колхозы. Первый колхоз назывался «Красный воин». Сначала в колхоз вступили восемь русских семей, а затем и еще 31 семья. Деревня процветала. В те времена был большой колхозный сад. Сад был так хорош и ухожен, что при входе, садовод заставлял снимать обувь.
Жители деревни Гужношур по праву гордятся своими односельчанами, это: Тубылова Федосья Михайловна - Заслуженный работник культуры, лауреат премии Ашальчи Оки. Федосья Михайловна – создатель и руководитель фольклорного ансамбля Малопургинского района «Зарни шеп». Большинство песен для репертуара ансамбля писала сама. Вырастила не одно поколение исполнителей народных песен. Её песни ещё много лет будут звучать на сцене.
Михайлов Михаил Федорович - кандидат ветеринарных наук.
Бухарин Семён Викторович - известный создатель картин на снегу, победитель шоу «Я почти знаменит» на Первом канале.
После триумфальной победы в шоу, Семен Бухарин начал работать в Республиканском лицее-интернате в селе Италмас, где организовал художественную студию для детей и по-прежнему создаёт на снежном покрове удивительные картины.