18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

А мы продолжаем знакомить вас с историей населённых пунктов Малопургинского района

06:55 04.07.2024 16+
758
А мы продолжаем знакомить вас с историей населённых пунктов Малопургинского района.

Деревня Бобья-Уча

Деревня Бобья-Уча Малопургинского района Удмуртской Республики — центральная усадьба сельского поселения, в состав которого входит пять населённых пунктов: д. Бобья-Уча, д. Гужношур, д. Сырьезшур, д. Печкес, д. Черношур. Название деревни на русском языке – Бобья-Уча, на удмуртском- Эдейгурт. Расположена Бобья-Уча в юго-западной части муниципального образования «Муниципальный округ Малопургинский район Удмуртской Республики» в 25 км от районного центра с. Малой Пурги, в 30 км от г. Можги и в 60 км от столицы Удмуртской Республики г. Ижевска. В деревне проживает 808 человек, из них 85% удмуртов, 14% русских, 1% другие нации.

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ

Как три ручейка сливаются в одно русло и текут могучей рекой, так и три деревни Эдэйгурт, Цыганово и Ӝожон, когда то жившие отдельно, образовали одну большую деревню Бобья-Уча.

Все жители деревни Бобья-Уча знают легенду возникновения своей деревни. Это было в те давние времена, когда на земле Удмуртской шумели дремучие леса, когда только отважные охотники заходили в эти края, где ныне стоит наша деревня. Смелый охотник Эдэй из Большой Учи (ныне Можгинского района) оказался в этих местах. Увидел родник, который называют сейчас «Дада ошмес». Решил он тут жить, но когда вернулся со своей семьёй не нашёл заветного родничка. На пути ему попадались другие речки и родники. Так он пришёл к невысокому яру, из-под которого начинался маленький ключ. Позже этот родник получил название «Мырк ошмес». Ключ начинается в основании крутого склона небольшой горки. Крутой - мырк, поэтому и такое название.

Здесь и построил Эдэй свой дом. Красивым и сильным был, говорят, Эдэй. Горячий хлеб в запечном мешке не успевал остывать, пока он бежал на лыжах из Большой Учи до своего дома. Поселение Эдэя с годами росло и жителей становилось все больше и больше. Среди них нашлись те, кто любил тихие, безлюдные места. Так, рядом с селением Эдэя появились новые поселения - Ӝожон и Цыганово.

Самые ранние сведения о населённом пункте содержатся в списке селений удмуртских сотен Арской дороги по данным ландратской переписи 1716-1717 года: Бобья-Уча - 12 дворов.

По архивным материалам, в 1860-70 годы в деревне Эдэйгурт имелись две мельницы, число дворов – 75, насчитывалось 506 жителей, из них 240 – мужчин, 266 – женщин, расстояние от уездного города 102 версты. Землёй наделялись только мужчины.

Во время гражданской войны в 1919 году в деревне сгорело двадцать хозяйств. Причину пожара объясняют тем, что ребята играли на чердаке патронами, которые потом взрывались.

В 1926 году образовался колхоз «Удмурт Бубби». Записались в колхоз 30 семей. В основном работы выполнялись вручную, работали на трудодни. В конце за трудодни давали 100 гр. ячменя. В 1928 году в колхозе появилась первая машина, но в годы войны машину забрали на фронт.

Цыганово – это маленькая русская деревня. Название «Цыганово» получила потому, что в конце деревни у речки часто останавливались цыгане. Они могли доставать продукты на весь табор, накормить, напоить лошадей; переговариваться с русскими. Но вначале поселились в этой местности удмурты из Старой Учи Малмыжского уезда (ныне Кукморского района Республики Татарстан). Русские поселились в разные годы, из разных волостей: Сарапульского, Нылгинского уезда.

В 1930 году в Цыганово образовался первый колхоз «Первый Май». Вначале в колхоз записались 4 семьи, а в 1935 году - все семьи деревни Цыганово. В 1933 году впервые в деревне появилось радио.

Ӝожон – маленькая удмуртская деревня. Первые поселения появились в горной части, недалеко от деревни Цыганово, на Чепчербаме. Однако поблизости не было воды, поэтому жители переселились вдоль речки Чимошур. Вода в речке была мутная, вероятно, поэтому деревня получила название Ӝожон («Толокно»).

…С тех пор прошли столетия, … неузнаваемо изменилась жизнь. Эти три селения соединились. Сейчас одна большая деревня и жизнь в ней продолжается.

В настоящее время Бобья-Уча является деревней с развитой инфраструктурой. На ее территории функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, здание врачебной амбулатории, магазины, имеется специальный дом для одиноких и престарелых граждан на 21 место.

При Бобья-Учинском центральном сельском Доме культуры действует два коллектива, имеющих звание "народный": ансамбль гармонисток «Арганчи», известный далеко за пределами Удмуртии (руководитель Трофимова Е. М.) и театр «Тугоко» (руководитель Яковлев Ф. А.). Функционирует Бобья-Учинская сельская модельная библиотека. За счет участия населения в разных программах ежегодно благоустраивается деревня: ремонтируются дороги, построена утепленная беседка, зона отдыха для массовых культурных мероприятий. Облагораживаются участки перед школой и сельским Домом культуры.

АМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

В 1924 года из селений бывших Александровской, Большекибьинской (Кибьинской) волостей Можгинского уезда и Ильинской волости Ижевского уезда была образована укрупненная Большекибьинская волость из 8 сельских Советов, в т. ч. Бобья-Учинского. В 1925 году в результате разукрупнения сельских Советов и разделения Большекибьинской волости на 12 сельсоветов был образован Бобья - Учинский сельсовет с центром в д. Бобья - Уча и селениями: д. Гужношур, выс. Жожоново, д. Сырьезшур, д. Цыганово. После ликвидации Большекибьинской волости в 1929 года Бобья-Учинский сельсовет вошел в состав вновь образованного Малопургинского района. Но уже в 1936 - 1937 года Бобья - Учинский сельсовет был передан из Малопургинского во вновь образованный Пычасский район. В 1956 году Пычасский район был ликвидирован, Бобья - Учинский сельсовет был вновь передан Малопургинскому району. 1963 года Малопургинский район был упразднен и Бобья - Учинский сельсовет был передан в состав вновь образованного Ижевского сельского района.

С 1965 года по настоящее время д. Бобья-Уча входит в состав Малопургинского района Удмуртской Республики. В 2005 году МО "Бобья-Учинское" было наделено статусом сельского поселения. В сельское поселение входили: д. Бобья-Уча (административный центр), д. Сырьезшур, д. Гужношур, д. Печкес, д. Черношур.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДЕРЕВНИ

Визитной карточкой деревни Бобья-Уча является народный ансамбль гармонисток «Арганчи». Мастерству игры на гармони, песням и пляскам рукоплескали зрители Финляндии, Эстонии, Венгрии, Молдовы на сотнях сцен необъятной России. Среди 16 участниц ансамбля: доярка, телятница, школьницы, начальник почты, руководители муниципальных образований. Создала коллектив заслуженный деятель искусств РСФСР Екатерина Антонова.

ООО «Молния» — единственное в Удмуртии сельскохозяйственное предприятие, занимающееся племенным овцеводством. Хозяйство является неоднократным участником и призёром республиканских и общероссийских выставок племенного животноводства. Высокопродуктивная порода овец: советская мясо - шерстная удмуртского типа.

ООО «Молния» гордится своими лошадьми английской чистокровной породы (Хоумхаминк, Эрафа и Покорность). Как скакуны, эти лошади не имеют себе равных. Лошади ООО «Молния» занимают призовые места на конных скачках на праздниках Гырон быдтон, Сабантуй.

В д. Бобья-Уча много родников, за которыми ухаживают местные жители. Центром притяжения жителей деревни Бобья-Уча стал наш обновленный, обустроенный родник "Мырк ошмес". Это место проведения всех праздников и обрядов. В начале ноября 2016 года состоялось большое событие для всех жителей деревни Бобья-Уча, это открытие купели им. Адмирала Ушакова. Уроженец нашей деревни Руслан Андреев воплотил в жизнь свою давнюю мечту, облагораживание родника (Сидор ошмес). С тех пор, ежегодно на Крещение приезжает Батюшка освещать воду в родниках. Жители приходят набирать освященной воды, окунуться в проруби.

В 1,7 км к северо-западу от д. Бобья-Уча, на левом берегу пруда «Илья-Вуко» находится Бобья-Учинское городище (Каргурезь), которое включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.



Оставить сообщение