18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Продолжаем знакомить с историей населённых пунктов Малопургинского района

06:07 20.06.2024 16+
985
Продолжаем знакомить с историей населённых пунктов Малопургинского района

Деревня Кулаево

Исторических данных образования деревни Кулаево не имеются. Название деревни на удмуртском языке – Улынгурт. Слово «улынгурт» на русский язык переводится как «низменная деревня». Свое удмуртское название деревня получила за счет месторасположения, жители деревни являлись выходцами из села Норья и заселились в двух километрах ниже Норьи. Деревня в начале так и называлась – Кулай –Норья.

Всего в Кулаево проживает 249 человек, в основном удмурты – 241, русские – 7, марийцы – 1 чел.

До 1958 года существовали мелкие колхозы и сельхозартели, в больших населенных пунктах их было несколько, создавались по принципу: улица – колхоз. В деревне Кулаево в 1930 году было создано два колхоза, затем все колхозы в 1958 году объединились, и образовался колхоз им. Ленина с центром в с. Норья.

Первое здание начальной школы в д. Кулаево было построено в начале деревни. По воспоминаниям старожилов, школа была построена на деньги от проданных домов зажиточных крестьян. В 1970 году здание школы перевезли в село Норья. С этого года, до строительства новой школы-сад в деревне Кулаево, школьники с 1 класса и в стужу, и в грязь пешком ходили в Норью. Начальную школу-детский сад построил колхоз в 1990 году.

В деревне имеется магазин, за счет участия жителей в разных проектах появилась детская площадка, роллеркейная и хоккейная площадки. Деревня развивается, строятся новые дома, появляются новые улицы.

Достопримечательностью Кулаево является обустроенный родник в центре деревни, тропа к роднику проходит через березовую аллею, которая создает особую атмосферу умиротворенности.

Недалеко от деревни имеется база отдыха «Чимошур. Отдыхать на базу приезжают туристы со всей республики, а также с соседней республики Татарстан. Их привлекает живописная природа, пруд, беседки, русская печь, мангалы, качели. Для городских жителей диковинкой являются лошади, овцы. В Чимошуре открыт музей истории охоты, рыболовства, бортничества древних удмуртов. Здесь можно узнать много интересного об обитателях леса, увидеть постройки бобров, побывать на месте кормления лосей, изучить разновидности костров и пройти по экологической тропе «Школа охотника Пужея».



Оставить сообщение