Из истории населённых пунктов Малопургинского района
СЕЛО НОРЬЯ
Село Норья – одно из старейших населенных пунктов Малопургинского района. Датой основания считается 1516 год. Название села на русском и удмуртском языках – Норья. Является центральной усадьбой
МБУ "Норьинская сельская управа" Находится в 40 км от г. Ижевска и в 27 км от с. Малая Пурга. В селе проживает 741 человек, из них 580 удмуртов, 154 русских, 5 татар, молдаванин и башкир.

ИСТОРИЯ СЕЛА
Норья - современное русифицированное название села, воршуднородовое имя – Ныръя. Возможно, имя рода произошло от слова «ныр» - нос, ведь воршудные имена родов происходили от зверей, птиц, насекомых, которые, как считали удмурты, оберегают их от зла и несчастий. По другой версии название Норья произошла от слова «ньӧр» - ветка дерева, которая со временем изменилось в нор, а так как в воршудные имена в конце слова добавлялась буква я, то слово превратилось в Норъя. Есть еще красивая народная легенда, которая гласит, что давным-давно на месте села жили древние люди, они охотились в лесах, ловили рыбу и занимались скотоводством. Поскольку в то время господствовал матриархат, их предводителем была красивая женщина с сильным характером по имени Норья.
Самые ранние сведения о населённом пункте содержатся в списке селений удмуртских сотен Арской дороги по данным ландратской переписи 1716 года: Большой Ныр - 33 двора. В 1841 году, после открытия церкви, деревня получила статус села с названием Большая Норья и стала центром Большенорьинской волости. Здесь были: свой земской фельдшер, волостной старшина, полицейский урядник, сельская управа, земская станция, 4-5 мелочных лавок. По праздникам и выходным проводились ярмарки. По данным переписи населения 1897 года в селе проживали 884 человека. С тех пор Норья росла и развивалась. В 1956 году упразднено слово Большая Норья, оставлено одно название Норья.
В годы Великой Отечественной войны защищать страну ушло 326 норьинцев, вернулись с победой только 113. В годы войны и послевоенный период с 1941 года по 1954 год на территории села находился эвакуированный детский дом из города Кировска Мурманской области. Детей в количестве 130 человек разместили в здании школы, построенной в 1936 году. Об условиях проживания детей в первые месяцы сохранился акт обследования Больше-Норьинского детского дома.
В настоящее время Норья является селом с развитой инфраструктурой. На ее территории функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, новое здание врачебной амбулатории, построенной в 2024 году, магазины, новый многофункциональный межшкольный стадион. За счет участия населения в разных программах ежегодно благоустраивается село: ремонтируются дороги, построена утепленная беседка с детской площадкой, зона отдыха для массовых культурных мероприятий.

АДМИНИСТРАТИВНО--ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
В 1921 году в связи с образованием Вотской АО село в составе Большенорьинской волости передано из Сарапульского уезда Вятской губернии в состав Ижевского уезда новой области. В 1924 году в результате административной реформы Большенорьинская волость ликвидирована и село в составе Большенорьинского сельсовета вошло в состав Советской волости, административный центр которой размещался в селе Лудорвай. Но уже в 1925 году село Большая Норья снова становится волостным центром. В 1929 году при разделе Ижевского уезда образован Малопургинский район, Советская волость упразднена и село входит в состав нового района. С 1935 по 1963 году село входило в состав Нылгинского района. В 1963 году Нылгинский район ликвидирован и село в течение двух лет, до 1965 года, входило в состав Ижевского сельского района. С 1965 года по настоящее время село Норья входит в состав Малопургинского района Удмуртской Республики.

ИСТОРИЯ КОЛХОЗА
Коллективизация в Норье началась в конце 20-х годов. На каждой улице села были организованы колхозы с названиями самих улиц «Ударник», «Муш», «Прожектор». Эти три сельхозартели просуществовали до 1950 года, затем они объединились и образовался колхоз им. Ленина. В дальнейшем (в разные периоды – 1951, 1958 годы) к колхозу имени Ленина присоединились и мелкие хозяйства близлежащих деревень (Кулаево, Хутор-Норья, Красный Яр, Малиновка, Токарево).
Для помощи мелким колхозам в 1938 году был создан Норьинский МТС, который с укрупнением колхоза им. Ленина закрылся.
Просуществовал колхоз им. Ленина под своим названием до 1991 года, в тот же год его переименовали в СПК «Норья», затем – ООО «Норья». Менялись не только названия колхоза, но и полностью изменилась форма собственности, коллективное хозяйство стало частным. В 2009 году колхоза не стало. Сейчас на его месте работает филиал ООО «Агро-восток».
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕЛА
Основной достопримечательностью Норьи является Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь при храме апостолов Петра и Павла, который своей неописуемой красотой, золоченными куполами красуется в центре села. Купола отражаются в зеркале пруда, растянувшийся через центр села на 28 гектарах – еще одна достопримечательность Норьи. Петропавловский храм, один из красивейших действующих храмов, включен в список 100 достопримечательностей Удмуртской Республики. Ежегодно сюда приезжают около трёх тысяч паломников и туристов из многих регионов УР и РФ.
Культовым местом для жителей и гостей является Святой источник Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», родник, вода из которой обладает целебными свойствами. Люди умываются святой водой, пьют её и набирают с собой. Самые отважные устраивают себе студеный душ (для этого обустроены закрытые купальни), чтобы зарядиться энергией и бодростью. Освещен источник в 2007 году. Говорят, что после обливания возникают ощущения, будто заново родился. Родник расположен в подножии высокого левого берега речки Уйвайки. Природное разнообразие этого места просто поражает. Для удобства со склона оборудована длинная лестница со скамейками.
Привлекает жителей и гостей обустроенная зона для туризма и массового отдыха «Норья воршуд» с деревянными композициями. Камень под основание будущей композиции был заложен в 2016 году в честь 500-летия образования села. Композиция Норья воршуд (женщина с ребенком, мельница, колодец) является прародительницей рода, хранительницей семейно-родового счастья, установлена при въезде в населенный пункт на берегу большого живописного пруда. Для проведения массовых мероприятий на площадке установлена сцена, разбит парк.