Семейные истории из Ярского района, читаем, знакомимся!

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ
Сильная женщина идёт через годы - так называется статья в газете "Сельская правда" о замечательной женщине, матери, опекуне Татьяне Даниловой, которая кроме родных воспитала и 2 подопечных детей.
В поселке Яр проживает замещающая семья Даниловых.
Жительница Яра Татьяна Данилова очень любит читать. Произведения разные — исторические, детективные, философские, духовные. Выбор зависит от настроения. А к какому жанру отнести её жизненные истории? Познакомимся с главами её биографии.
Образование. Родилась Таня в Васепиево 15 мая 1964 года. Училась в Дусыковской и Ворцинской школах. Дважды поступала в УдГУ на биологохимический факультет, но не хватало проходного балла. Поступила в СГПТУ17 от завода «Ижтяжбуммаш». Получила красный диплом по специальности чертёжникаконструктора. Продолжила обучение в Сарапульском совхозетехникуме на агрономическом отделении. Но вернулась домой, переведясь на заочное обучение. Работала дояркой, завклубом.
Чита. Както родственница пригласила её в Приморский край. По пути следования остановилась в Чите, где служил её знакомый. Он предложил ей заехать на несколько дней, которые обернулись годами. Устроилась в мехколонну МК41 от треста «Востоксибэлектросетьстрой» бухгалтером расчётной группы. На побывку жених приехал с ней в Яр, тут создали семью. Вернулись в Читу: она — работать, он —дослуживать. Родилась Настя. После очередного совместного приезда на родину она вернулась в город лишь с дочерью. Тянули её туда замечательные, с открытой душой, гостеприимные читинцы, красивая природа, работа, подруги.
Предпринимательская деятельность и своё жильё. В Чите познакомилась с Олегом, он стал её вторым мужем. Дочь ходила в детский сад. Татьяна встала в очередь на жильё и вскоре получила двухкомнатную квартиру. Родилась Яна. Когда Олег впервые побывал в Яру, посёлок ему понравился. Он предложил остаться. Жена согласилась. Купили квартиру. В 1994 году занялись предпринимательской деятельностью. Это было одно из первых в районе частных предприятий, назвали его «Селена». Взяли участок под строительство дома. Днём занимались торговлей, возили товар, а вечерами работали в огороде, на стройке. Дом получился большой, необычной формы. Люди называли его китайским. Много сил ушло на его возведение. Со временем семья пополнилась сыновьями Даниилом и Филиппом.
Годы перестройки. Годы перестройки перевернули всё. Держали хозяйство: козу, кур, свиней, свиноматок, было около 18 соток огорода. В 1997 году их дом подожгли. В 2000 году развелись с мужем, осталась Татьяна с 4 детьми. Работала, дети помогали по хозяйству, старшие присматривали за младшими. Торговлей занималась от безысходности. За время предпринимательства её трижды обкрадывали. Понимала, что это не её занятие. Больше нравилось работать с землёй. Жаль, что не смогла окончить техникум и получить профильное образование: тогда сильно заболела дочь.
2008 год принёс горе в семью. Уехала в Москву на работу Яна и не вернулась. Две её дочурки осиротели. Татьяна Леонидовна стала их воспитывать, они начали называть её мамой. Да и она привыкла, уже считает, что они и есть её дочери.
Семья. Многое пришлось пережить этой женщине, но рядом всегда была её семья. «Всю жизнь держусь за родителей. Отец привил любовь к технике. Пробовала ездить на мотоцикле, а на машину никогда не было желания садиться. От мамы передались чистоплотность, аккуратность, гостеприимство. Она очень хорошо готовит шаньги, просто шикарные получаются. Учит умению промолчать в сложных ситуациях, прощать, ни о ком не говорить плохо. Родители очень трудолюбивые люди, даже в преклонном возрасте всё делают сами», — размышляет Татьяна Леонидовна. Большую поддержку, заботу и внимание чувствует женщина от старшей дочери. Семьи брата Виктора и сестры Инны тоже всегда рядом. У Татьяны Леонидовны четыре внучки и внук. Всех она любит, обо всех заботится.
Есть в большой семье Даниловых традиция: 2 января собираются на день рождения главы рода Леонида Николаевича, в Васепиево приезжают около 20 членов семьи. А вот в апреле к матери на день рождения приехать получается не у всех в связи с бездорожьем.
Все члены семьи дружные. С большой долей уверенности можно сказать, что они постараются собраться на юбилей Татьяны Леонидовны, который она будет отмечать 15 мая, в Международный День семьи.
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА,
фото из семейного архива
#управлениесоциальнойзащитынаселенияудмуртия