О защите прав детей-сирот на алименты

Имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов
С целью налаживания взаимодействия по вопросам взыскания алиментов с родителей лишённых родительских прав обособленными подразделения Управления проводятся встречи с сотрудниками службы судебных приставов.
Забота о детях, их воспитание являются согласно статье 38 Конституции Российской Федерации правом и обязанностью родителей.
Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей, содержать своих несовершеннолетних детей. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (пункт 2 статьи 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (статья 84).
На содержание детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в порядке, установленном статьями 81 - 83 СК РФ.
Взыскание алиментов осуществляется в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя и в твердой денежной сумме.
Как определено в статье 82 СК РФ взыскание алиментов осуществляется из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложены обязанности уплаты алиментов. Полный Перечень таких выплат приведен в постановлении Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Правом предъявления иска о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, обладают опекун (попечитель), приемные родители, организация для детей-сирот, органы опеки и попечительства.
Суммы алиментов подлежат зачислению на номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в кредитном учреждении, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун или попечитель, организация для детей-сирот ежегодно предоставляют отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Согласно статье 120 СК РФ алиментные обязательства прекращаются:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.