Вчера мне довелось стать участницей обучающего семинара "Вовлечение людей с инвалидностью в вопросы
03:43 16.01.2022 16+
распределения бюджетных средств и принятие решений на местном уровне". Признаюсь честно, ехала я на это событие без всякого интереса и позитива.
Но... ! Семинар оказался, вопреки моим ожиданиям, шикарнейшим в информационном плане, а время ( более 4 часов) пролетело как-то незаметно. Не буду вдаваться в подробности и детали. Попытаюсь выделить главное из полученной информации.
Итак. В Удмуртии запускается инклюзивный проект инициативного бюджетирования (ИБ) "БЕЗ ГРАНИЦ". Это третий проект в рамках инициативного бюджетирования. (Ранее были "запущены" проекты "Наша инициатива" -2019 год и "Атмосфера" - 2020 год). Цель данного проекта : создание атмосферы комфортной инклюзии при проведении совместных мероприятий и благоустройства населенных пунктов нашей республики.
Максимальная сумма на 1 проект - до 1 млн. руб. Естественно, подразумевается софинансирование - 5 %.
Заявители - Администрации МО.
Команды участников: инициаторы проекта. О них чуть подробнее. Команда проекта может включать до 10 человек. При этом, 1/2 участников должна иметь подтвержденную в установленном порядке инвалидность. И в этом ОСОБЕННОСТЬ проекта! 75% участников команды должны будут принимать участие в образовательных мероприятиях ( о них чуть ниже).
Понятно, что к проекту будут подключены различные организации. Роль КЦСОН, общественных организаций, госучреждений будет заключаться в информировании и вовлечении участников, максимальная помощь в подготовке проектов, проведении очных мероприятий. Короче, скучно не будет.
Календарный план включает в себя обучение, разработку проектов и подготовку заявок (июнь-июль) экспертизу и, собственно, реализацию проектов. Все, как обычно, но времени на раскачку нет совсем. Все проекты должны быть реализованы в августе-октябре текущего года!! Отсюда следует, что проекты не должны быть массивные. Направления проектов: либо событийные, либо инфраструктурные. Здесь мне хочется сказать "Например," и начать подкидывать свои идеи, но воздержусь, чтобы они не доминировали и не сбивали с мысли потенциальных участников проектов.
Теперь про обучение. Уже 25-26 января пройдут кустовые обучающие семинары ( для нас - в г. Ижевске) для участников команды, если я правильно все поняла. Цикл обучающих семинаров пройдет в период с января по март.
А вот сейчас, самое главное, то, для чего я вообще пишу этот пост.
Один из участников мероприятия ( имеющий инвалидность по зрению) в заключительной части мероприятия высказал мнение, которое я бы отнесла к ключевому или основополагающему: "Трудно помочь инвалиду, не зная, чем ему помочь".
Это означает, что ИНИЦИАТИВА, в данном случае, должна исходить от самих людей с инвалидностью, либо от их законных представителей. Не случайно проект реализуется в рамках инициативного бюджетирования!
Поэтому, ждем от Вас, дорогие друзья, жители района, предложений и идей. В самые короткие сроки! Не оставайтесь безучастными. Может кто-то стесняется свои мысли высказывать публично, можно писать мне в личку, звонить, контактировать любым способом, задавать вопросы. Я думаю, что какие-то идеи можно обсудить собравшись инициативной группой.
Передавайте информацию всем заинтересованным лицам, обсуждайте, дерзайте.
Короче, ждем Вас в команде !