При встрече с медведем
В Удмуртии зафиксированы встречи с бурым медведем. По данным учета 2021 г. его численность на территории Республики составила 1272 особя. Обычными стали встречи с медведем в южной части региона в Граховском, Алнашском и Каракулинском районах.
Как избежать встречи с медведем
Отправляясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, необходимо знать признаки обитания бурых медведей. Самыми явными признаками являются наличие свежих следов на земле или траве, свежие заломы деревьев, следы от когтей и шерсть на дереве. Косвенным признаком присутствия зверя может являться скопление врановых птиц и запах падали. Если есть возможность, следует обойти стороной место вероятного нахождения медведя. Если обойти такое место не возможно, надо предупредить о себе зверя: металлическими звуками, громким разговором, пением, табачным дымом и др.
Безопаснее пересекать такие места, двигаясь по направлению ветра: ветер нанесёт ваш запах на зверя и он, скорее всего, уйдёт. Лучше, если медведь услышит и почует ваше продвижение на вполне безопасном расстоянии в 50 – 100 метрах.
Если встречи с медведем избежать не удалось, не нужно поддаваться панике и ни в коем случае не убегать от него. Своим бегством вы можете спровоцировать зверя на нападение, поскольку срабатывает инстинкт хищник – жертва.
Итак, при встрече с медведем на расстоянии 30 – 50 метров остановитесь, и не делайте резких движении, косолапый завидев вас, скорее всего, убежит или начнет пугать человека, вставать на дыбы, клацать зубами, прыгать на месте на четырех лапах, фыркать и рычать. В этом случае необходимо, не выпуская зверя из вида, потихоньку пятиться назад до безопасного расстояния. Почуяв запах человека, медведь уйдёт. Можно залезть на дерево, медведь хоть и не лишен такой способности, но по деревьям лазит не охотно.
При встрече с медвежонком не нужно его трогать, он не потерялся, его мать рядом и представляет для вас огромную опасность. Если он заверещит, нападение взрослого зверя неизбежно. Встретившись на узкой дорожке с хозяином тайги нос к носу он, скорее всего, нападет от неожиданности. В этом случае, не все потеряно, попробуйте отскочить в сторону или встать за дерево, косолапый, промахнувшись, скорее убежит, чем вернётся для повторной атаки.
Итак, атаки избежать не удалось, косолапый бросился на вас и вот-вот нанесёт удар, не ждите его, лучше упасть и притвориться мертвым. К бездвижному телу интерес медведя становится слабее, он нанесёт меньше ранений. Скорее всего, он утащит и завалит свою жертву лесной растительностью, превозмогайте боль от увечий, дождитесь, пока зверь уйдет и, если вы в состоянии, двигайтесь к жилью или вызовите помощь по телефону.
Взяв с собой в лес собаку, вы рискуете в двойне, не нужно надеяться, что пес защитит вас от разъяренного медведя, наоборот повстречав в лесу зверя, собака бросится к хозяину, а косолапый за ней. Вывод делайте сами.
Соблюдайте правила поведения при встрече с дикими животными, беспечность и любопытство может стоить вам жизни.
#Безопасность #чаклаське #малопургинскийрайон