Сегодня магазины все чаще и настойчивее предлагают продукты с коллагеном: арахисовая паста, конфеты, напитки
13:14 29.11.2025 16+
Сегодня магазины все чаще и настойчивее предлагают продукты с коллагеном: арахисовая паста, конфеты, напитки. Но коллаген естественным образом содержится во многих привычных нам продуктах.
Коллаген — это главный белок нашего тела, своего рода «каркас» для кожи, костей, хрящей, сухожилий и сосудов. Он скрепляет ткани, обеспечивая их прочность и упругость. А при его недостатке появляются морщины, болят суставы, кости становятся хрупкими, а волосы и ногти — слабыми.
С возрастом его выработка снижается. После 40 лет мы теряем по 1 % коллагена ежегодно. Сильнее всего его разрушает ультрафиолет и гликация — процесс, когда к волокнам коллагена присоединяется сахар. Поэтому избыток сладкого в рационе тоже старит.
Коллаген можно получить из привычных продуктов: мяса (говядины, курицы), рыбы, крепких мясных и рыбных бульонов, яичного белка и желатина, но для его эффективной выработки организму необходим витамин С, поэтому обязательно включайте в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, перец, киви, смородину).
Центр общественного здоровья Минздрава Удмуртии напоминает, что на усвоение коллагена влияют вредные привычки и здоровье желудка. Сбалансированное питание — ключ к сохранению молодости надолго.
#МуниципалитетыУР_ЗаЗОЖ #ЗдороваяУдмуртия #Малопургинскийрайон