Когда судьба дарит семью
12:54 23.10.2025 16+
Когда судьба дарит семью
В каждой семье есть своя особенная история. История этой семьи началась с мечты о третьем ребёнке. Супруги Севастьяновы из Бобья-Учи очень хотели расширить свою семью, но судьба распорядилась иначе. Вместо того, чтобы отчаиваться, Константин Кузьмич и Анна Михайловна решили подарить любовь и заботу тем детям, которые в этом особенно нуждались. Так в их семье появились новые члены, которые сегодня стали для родителей родными и любимыми.
Корреспонденты [club84766181|Газета «Маяк» Малопургинский район] [id236568512|Татьяна Ботникова] и [https://vk.com/id810925486|Ольга Лукина] пообщались с главой семьи - Константином Кузьмичем.
- Поздравляем Вас с прошедшим днём отца. Познакомьте, пожалуйста, со своей семьёй.
- Наша семья состоит из семи человек: у нас пятеро детей, троих из которых мы взяли под опеку. Старших родных детей и приёмных зовут одинаково - Кирилл и Настя. Ещё у нас есть сын Саша. Старшие дети уже получили образование, обзавелись своими семьями. Александру 22 года, он уже работает, Кириллу – 17 лет, Настя на год младше.
- Как пришло решение взять ребёнка под опеку? Это было спонтанно или вы долго к этому шли?
- Моя жена очень хотела третьего ребёнка, сына. Я не стал сопротивляться, отговаривать – согласился. У меня у самого отец детдомовский. Решение это не было спонтанным, мы его искали около полутора лет. 4-летнего Сашу нашли в Глазовском детском доме.
- Что для Вас значит быть отцом? Как это понимание изменилось с появлением в вашей жизни приёмных детей?
- Быть отцом – это большая ответственность. Получается, он отвечает за каждого члена семьи, и является «каменной стеной» не только для супруги, а для всех. Я всегда считал и считаю, что отец должен отвечать всем требованиям и защищать семью.
- Что вы помните о первой встрече с Сашей? Какие были первые впечатления?
- Первый раз, когда нам вывели Сашу в Глазовском детдоме, удивились: он был весь в зелёнке. Мальчик с рождения жил в детдоме. Как мы поняли, ему там не нравилось. Нам он показался маленьким, очень шустрым, неспокойным ребёнком. Познакомились и попросили называть себя дядей Костей и тётей Аней. Но когда приехали к нему во второй раз, он сразу назвал нас папой и мамой. И так легко и естественно это у него получилось, видимо, очень скучал по нам. Надо было ещё пару раз навестить его, чтобы привыкнуть друг к другу, узнать лучше. Но нам этого не понадобилось: мальчик принял нас, как родных. В третий раз мы поехали к нему уже забирать.
- Каким был путь его адаптации в вашей семье? С какими трудностями вы столкнулись, и как их преодолевали?
- Признаюсь честно, нам было нелегко. Оказывается, быть приёмной семьёй – это большой ежедневный труд. Нам очень помогли физкультура и спорт. Ребёнок был очень гиперактивный, нигде не мог усидеть на месте. А когда нервничал, мог кидаться предметами. Тяжело дались первые годы его жизни в семье. Стало легче, когда мы направили эту энергию в нужное русло – в спорт. Он очень хорошо играет в волейбол, качает мышцы. Работал в Малопургинской спортивной школе. Я горжусь сыном-спорсменом. Хочу отметить, что у него много положительных качеств, но самое главное – доброта. Людей с таким добрым сердцем ещё поискать надо.
- Это удивительная история: ваших родных детей зовут Кирилл и Настя, и вы взяли под опеку брата с сестрой с такими же именами. Как вы узнали об этом совпадении?
- Узнали не сразу. У Насти и Кирилла, живущих в Ижевске, умерла мама. Про папу ничего не известно. Дети в это время находились в санатории «Юськи». А раз они остались сиротами в нашем районе, вопросом устройства детей в семью занималась Малопургинский отдел опеки. 11-летний Кирилл и 10-летняя Настя были домашними детьми, никогда не были в детском доме, поэтому их было особенно жаль. Адаптация Саши далась нам нелегко, поэтому мы уже не собирались брать ещё приёмных детей. Но нам предложили их работники опеки. Один раз попросили посмотреть, второй раз. На третий раз мы собрались и поехали в санаторий. А когда узнали их имена, подумали, что это судьба. Это – тоже наши дети, надо взять в семью. Сказали им, что мы – знакомые их родителей. Они быстро согласились, когда мы предложили стать одной семьёй. И, что тронуло до слёз, уже через несколько дней они стали называть нас папой и мамой, что было неожиданно услышать от больших детей, почти подростков.
- Помните эмоции Ваши и детей в первый день, проведённый детьми у Вас дома?
- Это день был полон положительных эмоций. Но, вскоре мы поняли, что за детьми дома не было присмотра: они в деревне в течение первого месяца играли в заброшенных домах. Я называл их «Маугли». Со временем Кирилл и Настя влились в жизнь нашей семьи, стали, как родные.
- Как ваши родные Кирилл и Настя реагировали на появление «своих тёзок»? – Они только удивились и посмеялись. Помня наш первый непростой опыт с Сашей, сказали: «Если у вас есть желание и нервы, то берите». Мы были удивлены. Новоиспечённых родственников родные Кирилл с Настей в семью приняли хорошо. Ведь мы с женой спрашивали у них согласия, когда решились на такой серьёзный шаг – взять приёмных детей.
- Были ли курьёзные, трогательные или, возможно, сложные моменты, связанные с этим совпадением имён?
- За столько лет было много интересного, всего и не вспомнишь. Иногда зову кого-то, а дети спрашивают в ответ: «Который из нас?» Для того, чтобы не путаться, в телефоне сохранил их так: Кирилл, Настя, малая Настя, младший Кирилл.
- Как вы справились с воспитанием стольких детей с разными характерами, историями и потребностями? Есть ли у вас какие-то особые "секреты" воспитания?
- Секрет семьи Севастьяновых прост – мы воспитываем детей через спорт. Он развивает их физически, формирует характер, учит работать в команде, прививает ценности, помогает справляться с эмоциями, повышает самооценку, дисциплинирует, учит ставить цели и добиваться их. Если труд сделал человека из обезьяны, то спорт воспитал в нём личность. Я и сам в детстве и юности очень любил спорт - занимался вольной борьбой. У меня первый взрослый разряд. Как-то в первые годы жизни у нас я попросил Кирилла пожать мне сильно руку. Чувствую, совеем слаб физически. Давай, говорю, отжиматься. Как так: пацан ни разу не может отжаться? Настя – один разик кое-как смогла. Сначала сын сказал «А зачем мне это надо?» Но потом мы начали с ним регулярно тренироваться. Сейчас все дети благодарят меня за то, что привил любовь к спорту.
- Что было самым сложным, а что – самым радостным в процессе создания такой большой и дружной семьи?
- Наверное, небольшие сложности с адаптацией, притирка характеров. Но в целом мы никогда ни разу не пожалели, что взяли в семью ещё троих детей. Я сам вырос в семье один. Всю работу по хозяйству приходилось выполнять одному. А у нас большая дружная семья, которая всегда помогает, будь то посадка картофеля, или уборка урожая. Это для нас самое радостное – трудиться дружно, сообща.
- Как вы помогаете детям чувствовать себя единой семьёй, несмотря на то, что у них разные жизненные пути до встречи с вами?
- Просто воспринимаем их, как родных. И они за эти годы очень привязались к нам. Саша, к примеру, попросил называть себя Саней. Как только обращаюсь к нему по-другому, он сразу понимает, что папа чем-то расстроен.
- Какие семейные традиции вы создали или сохранили, чтобы укрепить связь между всеми детьми?
- Все дни рождения обязательно отмечаем вместе, в кругу семьи. Это уже многолетняя традиция.
- Что вы можете сказать другим семьям, которые задумываются об опеке или усыновлении? Какие советы дали бы?
- Серьёзно подумайте, брать или нет. Ведь приёмный ребёнок – это живой человек. Это очень серьёзный шаг и для взрослых, и для детей. Но знали бы вы, как меняются дети в семье, какими хорошими помощниками и друзьями они вырастают.
- Какое послание вы хотели бы передать своим детям – всем пятерым – в этот День отца?
- Я бы попросил детей, никогда не забывать о нас, чаще звонить, приезжать в гости. Мы их ждём, всегда очень рады каждому. Сейчас наши дети уже выросли, старшим дали образование (у них уже есть свои дети), теперь учим младших. Саша окончил Ижевский строительный техникум. Я советовал ему связать жизнь с педагогикой, его обожают дети, но он сделал свой выбор. Кирилл поступил туда же, на мастера отделочных работ, а Настя – в Автотранспортный техникум, на повара-кондитера. Мы желаем им, отучиться, найти своё место в жизни и любовь.
-Каким вы видите будущее своей семьи? О чём мечтаете?
- Мечтаем о старости в кругу семьи, чтобы дети были с нами, помогали нам, и чтобы радовали нас внуками.
Авторы: [id236568512|Татьяна Ботникова], [id810925486|Ольга Лукина]
Фото: из семейного архива