18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Из истории деревни Абдульменево

11:00 11.08.2025 16+
2169
Из истории деревни Абдульменево

Материалы по статистике Вятской губернии Сарапульского уезда за 1892 год говорят, что починок Абдальменов (сейчас пишем Абдульменево) расположен при ключе Чирошуре. Населяют его татары, сельские обыватели, магометане.

Основан починок в 1875 году переселенцами из Ижевского завода Александровского общества Заречной волости. Земля разделена по ревизским душам.

Первым поселенцем починка был татарин по имени Абдул (Абдрахман) — отсюда и произошло само название починка Абдальменов, который был расположен среди непроходимых вековых лесов, где обитало много диких зверей, особенно волков.
В первые годы переселения были возведены лишь три дома. Первый из них стоял напротив жилища Шайдуллы Минагулова. Два других располагались чуть поодаль.

Строевой лес шёл на строительство уютных домов, нестроевой — на дрова. Хворост сжигали. По тропке, чтобы не заблудиться, ходили из дома в дом. Для безопасности на шею вешали колокольчик.
По ночам из домов не выходили — все боялись волков.

Жители починка занимались земледелием — сеяли рожь, овёс, ячмень, полбу и горох — и охотой на диких зверей, которые в изобилии водились в местных лесах.

Кроме того, они сжигали дрова в больших печах, устроенных специально для этого. В результате получался отличный древесный уголь, который был крайне необходим для Ижевского оружейного и металлургического заводов.

Уголь вывозили гужевым транспортом по длинной и непростой дороге, которая проходила через сёла Малая Пурга и Юськи, а также деревни Большая Венья, Малая Венья и Пирогово. Путь составлял более 35 километров. Заготовленный уголь был нужен круглый год, ведь заводские печи и кузнечные цеха работали постоянно. Из-за распутицы весной и осенью вывозить уголь не могли.

У жителей были поля, которые казались весьма неудобными: леса вокруг деревни оставались непрокорчёванными или расчищались крайне медленно. Вероятно, землемер наделил их землёй узкой полосой, граница которой доходила почти до деревни Миндерево, если быть точнее — до места, где в шестидесятые годы двадцатого столетия делали посадку самолёты.

Со временем количество дворов увеличилось, и в период коллективизации их стало уже более сорока.

В деревне грамотных людей было немного. Желающие учились в городе Агрыз. Школа в деревне появилась во второй половине 1920-х годов и продолжала работать примерно до начала 1970-х. Последним учителем начальных классов был Янгар Янгиреев.

В период коллективизации комсомолка Хадия Ахмедиева провела большую работу среди населения. Она первой вступила в колхоз, вдохновив своим примером Марьям Гадыршину, Нафику Губаеву и Гульминису Каримову. Остальные хозяйства поначалу воздерживались, но их сомнения развеяла отвага и решимость первых комсомолок.

В 1937 году всё население деревни объединилось в колхоз. Работа кипела дружно, и все были довольны новым коллективным хозяйством. В тот же год на площади в 6–7 гектаров был заложен яблоневый сад. Чтобы уберечь урожай от потравы скотом, сад огородили.

Как же приятно было видеть крупные, сочные красные яблоки! Их хватало и для колхозников, и для продажи. Сад, заложенный в колхозе «Янгалиф», был тогда единственным в республике. Он стал настоящим украшением и гордостью колхоза.

Предметом особой гордости в колхозе были лошади. Татары относятся к лошадям с особым уважением, и янгалифские скакуны были известны и ценились далеко за пределами.

Эти великолепные животные постоянно участвовали в скачках и неизменно занимали первые места в республике. Добираться на тарантасе с жокеем до города было настоящим зрелищем.

Один из протоколов собрания колхозников свидетельствует о том, что решено было продать выдающегося жеребца по кличке Жираф прокурору республики. Цена в 6 тысяч рублей подчёркивала высокую ценность этого животного.

Колхозники «Янгалифа» работали дружно и слаженно. Их колхоз всегда занимал первые места в районе и республике по всем видам сельскохозяйственных работ. За перевыполнение планов по заготовке леса район и Яганский леспромхоз не раз выражали им свою благодарность, премируя деньгами.

В годы Великой Отечественной войны почти с каждого двора Абдульменево ушли на фронт по 2–3 мужчины. Из 56 дворов деревни не вернулись с фронта 45 человек.

Жители д. Абдульменево гордятся своим земляком - Героем Советского Союза Закиром Султановым.

Имя героя увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня и на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске. Малопургинская общеобразовательная школа № 1 носит имя Закира Султанова, на ее фасаде установлена мемориальная доска. В его родной деревне Абдульменево памятная доска напоминает о том, что в этой деревне родился и жил Герой Советского Союза Закир Султанов.

В 1941 году колхозы «Янгалиф» и «Красная Бобья» стали инициаторами благородного дела — сбора вещей для фронта. Уполномоченным по сбору тёплых вещей от колхоза «Янгалиф» была Галима Каримова.

На фронт везли не только продукты — сухари, копчёное и мороженое мясо, но и необходимые вещи: варежки, перчатки, носки, портянки, кисеты, полушубки, валенки, шапки и нательное бельё.

Председатель колхоза Гизатулла Девятияров и уполномоченная по сбору тёплых вещей Галима Каримова ездили с подарками на Калининский фронт в 1942 году. Командование этого фронта радушно приняло посланцев Удмуртии.

В 1947 году колхоз «Янгалиф» был отмечен высокой наградой за свой доблестный труд в годы войны и после неё — за перевыполнение государственных поставок колхоз получил легковую машину «Москвич».

Этот момент стал историческим: впервые в республике колхоз удостоился такой чести. Ни одно хозяйство в республике не могло похвастаться наличием легкового автомобиля, и это был поистине значимый момент для всех колхозников «Янгалифа».

До 1950 года колхоз назывался «Янгалиф». В этом году произошло первое укрупнение: колхоз «Янгалиф» объединился с колхозом «Красный май» из соседней Курчум-Норьи. Новому объединённому колхозу было присвоено имя Сталина.
Сохранились документы, свидетельствующие о том, что жители Абдульменово были против этого союза, несмотря на то, что центр колхоза по-прежнему оставался в Абдульменово.

Потеря былой силы колхозом «Янгалиф» началась со второй волны укрупнений. В 1960 году жизнь Абдульменево изменилась — оно вошло в состав колхоза «Юж-Пурга» с центром в селе Малая Пурга. Затем основная часть жителей перебралась на центральную усадьбу, в райцентр. Это было связано с ликвидацией малых деревень.

В деревне осталось мало жителей. Но в последние годы их количество вновь увеличивается — земельные участки выдают многодетным семьям, которые строят дома, появились новые улицы, проведено щебенение дорог.

Не утратили свои сильные корни жители деревни Абдульменево!
Большая история маленькой деревни продолжается. Молодое поколение продолжает дело своих отцов и дедов. Наверняка они бы гордились своими потомками. Чувство гордости переполняет нас, когда мы слышим о земляках, которые добились успеха в жизни.

По материалам краеведа Спиридонова М.С.

Источник: https://vk.com/mpmuzey

#История #Малопургинскийрайон #Абдульменево150лет
Оставить сообщение