18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«А я родился первого апреля

06:50 02.04.2022 16+
2007
«А я родился первого апреля.
Отец мой, возвращаясь из поездки,
Услышал по дороге эту новость
И не поверил: «Значит, не родился,
А если и родился, то не сын».


Эти автобиографические строки написал Валентин Берестов, литературный крестник Чуковского и Маршака, автор легендарной «Читалочки» («Как хорошо уметь читать! / Не надо к маме приставать…»), «Гололедицы», песенки про Игуанодона, колыбельной о доброй Баобабушке, и других стихотворений и сказок на все времена. Берестов действительно родился в самый несерьёзный день в году, отметивший его неиссякаемым восторгом жизни. «Будь то ветер или град, всё равно я очень рад» - это нехитрое с виду правило было определяющим в характере писателя.

Говорят, когда к Берестову приходило вдохновение, он начинал светиться изнутри. Домочадцы определяли, занят он или нет, по цвету глаз: в разгар работы они становились пронзительно голубыми.

В его жизни и произведениях переплелись многие эпохи и литературные жанры. Поэзия Берестова адресована и самым маленьким детям, и подросткам.
Для самых юных читателей он писал ласковые потешки и звонкие четверостишия («Мы спросили человечка», «Про машину», «Улыбка» и др.);
Для дошкольников и младших школьников – стихи о радостных играх и удивительных открытиях в мире природы, забавные сказки («Как найти дорожку», «Кошкин щенок», «Жаворонок», «Что всего милее», «Птица неба не боится» и др.);
Для подростков – стихи о школьной поре во всём её многообразии («Нофелет», «Дети, в школу собирайтесь», «Читалочка», «А в школе переменка», «Школьная лирика» и др.)

Стихи и проза писателя переведены на многие языки и знакомы в самых разных уголках нашей планеты. Произведения привлекают читателей спокойной повествовательной манерой и добрым юмором.

Оставить сообщение